Dirección de Obra y Dirección Facultativa del Proyecto de Estabilización y acondicionamiento porche Villa Marco

Arquitecto
Juan María Boix García (ARQUITECTURA Y URBANISMO ESTUDIO BOIX, SLP)
Colaboradores
ARQUITECTOS REDACTORES DEL PROYECTO: RAFAEL PÉREZ JIMÉNEZ E IVAN PÉREZ GARCÍA
Promotor
DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE ALICANTE. ÁREA DE ARQUITECTURA
Presupuesto
46.230 €

ACTUACIONES PREVIAS:

Las actuaciones previas  que se han realizado para poder analizar y valorar los trabajos de restauración del porche del edificio han sido los siguientes:

  • Protección de pavimentos.
  • Apuntalamiento del forjado inferior y de la cubierta del porche.
  • Apeo de cerchas de cubierta.
  • Vendado temporal de las pilastras.
  • Demolición del falso techo.
  • Catas en estructura para conocer estado de conservación y medidas correctoras

Una vez realizados  estos  trabajos,  se han podido  inspeccionar,  diagnosticar  y documentar en detalle los elementos estructurales, el tablero de soporte de cubierta y los elementos perimetrales y de ventilación de la misma.

El  estado  de  conservación  del  tablero  de  cubierta  era  crítico  y  la  estructura soporte se hallaba en un proceso muy avanzado de corrosión, con pérdidas importantes de secciones resistentes.

DESCRIPCIÓN DE LAS OBRAS EJECUTADAS:

Actuaciones previas: La actuación comenzaría por proteger el pavimento de mánnol del porche  y de la  escalera,  apear  la  estructura  de  cubierta,  desmontar  los  rastreles  de madera  inferiores  de la misma  y  colocar  un  entablado  de madera  bajo  los  rastreles superiores.

Demolición:  Se  ha procedido a la demolición  del  tablero de cubierta (chapa metálica, mortero, material cerámico y lámina superior), así como del canalón existente.

Estructura  metálica:  Se ha realizado un tratamiento mediante limpieza  y eliminación  del óxido  de  las  cerchas  y  posterior  aplicación  de  un consolidante. Posteriormente  se han arriostrado la estructura  colocando perfiles  de atado entre las  cerchas y se reforzarían los nudos de encuentro entre soporte (muro, pilares) y cerchas.

Pilares:  Se  han sacado  moldes  de  basamento,  fuste  y  capitel  elaborados  mediante  la creación de negativos  con escayola, látex reforzado, silicona,  fibra de vidrio o  similar conforme  a las necesidades  de cada uno de ellos. Se han demolido basamentos, fustes y capiteles dañados para su posterior colado en molde con morteros especiales.

Laterales:  Al  ser  los  elementos  más  dañados,  se  aseguró su  correcta  conservación mediante la creación de moldes de los relieves o piezas existentes.  Los nuevos paneles han quedado recibidos con cordones de fibra de carbono y resinas epoxídicas.

Frente:  Con el fin de evitar que se dañen, nada más comenzar los trabajos se ejecuto el anclado de paneles mediante recibido de fibras  de carbono y resinas  epoxídicas.  Se recuperaron los respiraderos de los paneles para ventilación de la cámara y se sanearían los  perfiles  metálicos   que  quedan  embebidos  en  el   elemento  sin  llegar  a  vaciar plementería.

Cubierta:  La nueva  cubierta  se  ejecutó con  paneles  aligerados.  Para  la  canal  de evacuación   nueva   se   emplea  cinc  y  para  la  impermeabilización superficial  una imprimación  a base de resinas de látex copolímero acn1ico. Se  instalaron  además dos chimeneas dinámicas para reforzar la ventilación de la cámara.

Falso techo: Se han sacado moldes de la moldura perimetral de techo para poder demoler la existente y crear una nueva.  Tras finalizar los trabajos  en la cámara bajo  cubierta  y rehacer  la  instalación  eléctrica  se  estuvo  en  disposición  de  rehacer  el  falso  techo mediante paneles hidrófugos de cartón-yeso.

Acabados:  Pintado  de  todos  los  elementos  nuevos  o  reparados  (la  balaustrada  se decapó  previamente).  Se realizo además  pulido  y  abrillantado  del pavimento  de mármol.